Selasa, 09 Agustus 2016

Kuliner Khas Aceh Yang Patut Dicoba

Aceh boleh menjadi bukan destinasi wisata terkenal di Indonesia.Akan tetapi sebenarnya Aceh merupakan sebuah wilayah yang memiliki beragam kekayaan budaya, kekayaan alam dan juga kekayaan agama yang sangat tinggi.

Maka Aceh adalah tempat yang sangat potensial untuk kamu yang berkeinginan melakukan wisata alam maupun wisata budaya. Tidak hanya mempunyai kekayaan budaya dan kekayaan alam, namun kuliner Aceh juga terkenal akan kelezatannya.

Citarasa yang begitu khas berempah akan menjadikan kamu ketagihan. Berikut beberapa kuliner khas Aceh yang wajib kamu cicipi ketika berkunjung ke Serambi Mekah ini:

1. Mie Aceh.

Mie Aceh adalah masakan mie khas dari Aceh yang dimasak menggunakan berbagai macam rempah. Mie aceh menggunakan mie kuning yang tebal dan ditambahkan dengan irisan daging kambing, daging sapi, atau makanan laut seperti cumi,kepiting, atau udang.

Mie Aceh ini dapat dihidangkan dengan cara direbus maupun digoreng.

2. Ayam Tangkap.

Ayam tangkap merupakan kuliner khas aceh yang berupa ayam digoreng menggunakan rempah-rempah dan bumbu khas.

Sesudah dibumbui, ayam kemudian digoreng. Bersamaan dengan ayam digoreng dimasukkan juga salam koja, daun panda dan beberapa genggam daun kari.

Rasa rempah dari dedaunan ini nantinya akan meresap hingga kedalam daging. Cara menyajikan Ayam tangkap ini adalah dihidangkan dengan daun menutupi ayam.

Ketika masih hangat, daun tadi mempunyai tekstur yang sangat renyah seperti keripik. Cita rasa dari Ayam tangkap ini sangat lezat dan begitu khas.

3. Sate Matang.

Sate Matang merupakan kuliner khas Aceh dengan bahan dasarnya adalah daging kambing. Disebut sate matang karena pertama kali sate ini dijajakan di Matang Geuleumpang Dua, yaitu sebuah kecamatan yang berada di Kabupaten Bireuen.

Sate matang mulai terkenal ditahun 1990-an diseluruh kota besar di Aceh. Pertama-tama daging kambing akan dipotong seukuran dadu besar dan direndam pada bumbu yang kaya akan rempah-rempah.

Sate matang dihidangkan menggunakan pelengkap kuah kaldu kambing. Uniknya kuah kaldu kental yang sama dengan kuah kari ini sangat kaya akan rempah-rempah seperti bunga lawang, kapulaga, merica dan cengkeh.

Sate matang umumnya dihidangkan menggunakan saus bumbu kacang tanpa diberi kecap.

4. Kuah Pliek U.

Kuah Pliek U adalah masakan gulai bersantan dan merupakan masakan yang sangat disukai dipesisir timur Aceh. Pliek merupakan sejenis ampas dari pembuatan minyak kelapa dan tidak mengandung minyak lagi.

Kuah Pliek U dihidangkan dengan buah pepaya muda, buah nangka muda, kacang pancang, daun melinjo, rebung kecombrang dan udang kecil.

Kuah Pliek U umumnya dihidangkan menggunakan nasi dan juga ikan goreng.

Warga Aceh meyakini bahwa Kuah Pliek U bisa meningkatkan kekebalan dan gairah tubuh. Kuah Pliek U adalah makanan yang melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dari masyarakat aceh yang bisa disatukan dalam suatu kuali sehingga memiliki rasa yang unik dan digemari diseluruh dunia.

Kuah Pliek U mudah sekali ditemui disetiap warung makan yang ada di Aceh.

Demikian lah ulasan tentang kuliner khas Aceh yang sangat lezat, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas tersebut disaat kamu berada di Aceh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar