Jumat, 26 Agustus 2016

Kuliner Lezat Dari Kalimantan Timur

Pergi liburan ke Kalimantan Timur rasanya sangat rugi apabila tidak mencicipi makanan khas provinsi yang ber ibu kota di Samarinda tersebut.

Setelah puas berjalan-jalan di tepian Sungai Mahakam yang mempesona dan menjadi kebanggaan warga Kaltim, mari kita menjelajahi wisata kuliner provinsi yang berpenduduk sekitar 3,6 juta jiwa ini.

Sama seperti kebanyakan provinsi di Indonesia, Kalimantan Timur juga mempunyai kuliner khas yang bercitarasa nikmat nan menggugah selera. Untuk itu kami sajikan beberama makanan khas Kaltim Yang wajib kamu cicipi ketika berkunjung di Provinsi Kalimantan Timur ini.

1. Ayam Cincane.

Dahulu, menu masakan yang satu ini hanya dihidangkan ketika ada acara penting seperti kelahiran atau pernikahan saja. Namun,sekarang ini ayam cincane dapat ditemui diberbagai rumah makan dan warung yang berlokasi di Kalimantan Timur.

Ayam cincane berbahan dasar ayam kampung. Rasa dari santan dan juga rempah-rempah lain seperti lengkuas, kemiri dan jahe sangat terasa disaat kamu melahap ayam cincane ini.

Ayam cincane begitu nikmat ketika dimakan bersama dengan sepiring nasi putih yang hangat dan sambal tomat pedas manis.

2. Nasi Kuning Samarinda.

Semua orang pasti suka dengan nasi kuning, menu makanan yang satu ini mudah sekali ditemukan diseluruh pelosok nusantara. Namun Nasi Kuning Samarinda mempunyai lauk dan cita rasa yang sedikit berbeda dibanding nasi kuning pada umumnya.

Nasi kuning Samarinda merupakan nasi yang berwarna kuning (warna ini didapat dari kunyit) dan dihidangkan bersama ikan gabus, telur bumbu bali, serundeng dan bawang goreng. Di Samarinda kamu bisa menikmati nasi kuning ini pada malam atau pagi hari.

3. Pepes Kepiting.

Mungkin kamu telah biasa menikmati pepes udang, pepes ikan, atau pepes tahu. Namun menu pepes kepiting khas dari Kalimantan Timur ini mungkin menjadi sesuatu yang baru untuk kamu dan sudah pasti menu yang satu ini akan membuat ketagihan semua orang sesudah mencobanya.

Pepes kepiting dibuat dari kepiting soka dan dimasak bersama dengan serai, cabe rawit, cabe merah, daun kemangi dan berbagai rempah-rempah lain. Kemudian kepiting soka dibungkus menggunakan daun pisang bersama bumbu yang telah ditumis tersebut. Selanjutnya pepes akan dikukus sampai matang, kemudian pepes dibakar diatas api.

4. Nasi Bekepor.

Nasi bekepor merupakan nasi putih dan dicampur dengan minyak sayur, rempah-rempah serta ikan asin. Umumnya nasi bekepor ini dihidangkan bersama sayur gangan asam kukar yaitu sejenis sayur asem yang dimasak bersama dengan ubi manis dan kepala ikan.

Tak hanya itu saja, kamu bisa juga memilih lauk menggunakan Daging Masak Bumi Hangus yang dinikmati bersama dengan nasi bekepor ini.

Pasti kamu bertanya-tanya tentang Daging Masak Bumbu Hangus bukan? Ini merupakan sejenis daging yang diolah menggunakan kecap.

Itulah beberapa makanan khas Kalimantan Timur yang sayang untuk dilewatkan ketika kamu berkunjung ke Provinsi Kaltim.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar