Jumat, 29 Juli 2016

Manfaat kangkung untuk kesehatan

Mungkin Kamu belum mengetahui mengenai asal mula sayuran kangkung. Kangkung sejenis sayuran yang sangat sehat dan bernutrisi yang berasal dari negara India. Hingga saat ini menyebar hingga ke Asia, Autralia dan Afrika. Tempat hidup sayuran ini di rawa atau pun dataran yang berlumpur. Sehingga saat memasaknya hendaknya dicuci hingga bersih agar lumpur atau tanah yang ada didalamnya tidak masuk ke dalam masakan Kamu. 

Sayuran ini pun perkembangannya sangat cepat hanya dalam waktu enam minggu saja sudah dapat dipanen sehingga biasanya petani mananamnya pada pinggiran sawah mereka. Sehingga dapat menambah penghasilan yang didapatkan lebih maksimal untuk keluarganya. Namun tahukah Kamu bahwa jenis sayuran ini memiliki manfaat yang sangat banyak.

Beberapa manfaat kangkung saat Kamu mengkonsumsinya yaitu

1. Mengatasi Anemia saat hamil.

Apabila Kamu sedang hamil tentu saja akan merasakan kurang bertenaga dan sering kali mengalami anemia. Apabila hal ini terjadi ada baiknya mulailah mengkonsumsi kangkung. Kangkung ini merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan zat besi untuk membantu mengatasi anemia. Usahakan saat memasaknya membelahnya menjadi dua dengan tujuan agar tidak ada cacing atau hama lainnya yang masuk ke dalam perut Kamu dan dapat dibersihkan dengan air.

2. Mampu menghindari penyakit diabetes.

Mengkonsumsi kangkung dengan rutin akan membantu dalam menghindari penyakit diabetes. Hal ini karena sayuran ini memiliki manfaat saat dikonsumsi yang dapat menyerap gula yang ada didalam nasi dan makanan manis lainnya. Sehingga akan lebih aman terlebih bagi penderita diabetes atau pun seseorang yang memiliki riwayat keluarga terkena penyakit tersebut.

3. Meningkatkan kualitas otak anak.

Untuk anak yang sudah bisa mengkonsumsi MPASI atau makanan pendamping asi tak ada salahnya diberikan kangkung. Kamu dapat mengolahnya dengan mudah hanya direbus saja tanpa ditambahkan garam atau penyedap rasa. Apabila sudah lunak silahkan untuk menghaluskannya dengan blender dan dapat ditambah dengan bahan makanan lainnya. Apabila Kamu memberikan kangkung tersebut kepada anak maka akan meningkatkan kualitas otaknya. Sehingga dapat membantu meningkatkan kecerdasan yang dimilikinya.

4. Mengandung antioksidan yang tinggi.

Kandungan serat dan juga antioksidan yang ada didalam sayuran tersebut membantu dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Sehingga dengan demikian kolesterol yang biasanya menyumbat pada pembuluh darah dan menyebabkan banyak penyakit berbahaya misalnya seperti jantung, stroke dan penyakit darah tinggi, tentu hal ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi kangkung. Yang terpenting Kamu mengkonsumsinya secara rutin dengan mengolahnya bersama sambal mentah, nasi putih dan lauk tentu saja akan terasa sangat nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar